设为首页       加入收藏  

现在是:

 
 
 
 
 
 
 
站内文章查询:

告别“纸质时代” 驾考实现电子签名

   为进一步规范考试工作流程,更加方便快捷地为群众服务,乌海市公安局交警支队车辆管理所在机动车驾驶人考试中,于10月27日率先推广使用考试员和学员电子签名,让业务办理流程更加透明化,规范化。

    2010年至2016年的6年时间,乌海市全市驾驶人数量从107491人增长到179144人,增长率达67%,年均增长1.2万人,平均每天有81名新驾驶人从车管所拿到驾驶证。随着驾驶技能逐渐呈生活化趋势,每年新增的驾驶人数还在增加,但车管所业务窗口依然还在受理各驾校拿到车管所大沓大沓的材料,考试合格后产生的驾驶人档案暴涨,已远远超出规划的预计,档案存放也成为难题。

   为进一步提高驾驶人管理工作现代化水平,让群众更好地体验互联网+智慧城市建设的成果,乌海市公安局交警支队车辆管理所在创意警务的引领下,以科技信息化为支撑,围绕便民利民新举措,对整个考试环节进行了详尽的梳理,对照139号新部令的具体要求和规范标准以及电子签名的法律效力,通过反复深入的可行性研究,在自治区率先使用了由公安部交通管理科学研究所开发的“驾驶人无纸化考试系统”,在机动车驾驶人考试中,率先全面推广使用考试员和学员电子签名制度。考试员、学员由原来在“考试成绩单”上手写签名,改为通过电子手写板签名,计算机系统自动保存反映正常书写习惯的签名字样,直接导入成绩单并打印。目前,电子签名已在该所科目一、科目二、科目三考试中推广使用,电子签名的使用,既创新了机动车驾驶人考试签名模式,节约了办公经费,进一步规范考试工作流程,还更加便捷地为群众做好服务工作。

    学员李佳说:“我感觉相比纸上签名,电子签名更加方便、快捷,减少了我等待时间,挺好的。”

   今后该所将实现从驾驶人体检、报名、审核、约考、考试、发证、归档、审验、换证等所有驾驶证业务都可以通过电子系统来完成。打造集驾驶证信息采集、考试管理、档案管理、业务办理的一整套电子化管理模式,签字板、摄像头、二代身份证阅读器等数字设备成为主角,彻底告别“纸质时代”, 最终实现环节全、覆盖全和数据全,更好、更快地为群众提供优质、满意的服务。 

   

 

 

打印本文    收藏本    关闭   

便民查询

表情:
内容:
用户名:
验证码:
 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态