设为首页       加入收藏  

现在是:

 
 
 
 
站内文章查询:

关于公安机关“两公开一规定”政策的解读

《公安机关执法公开规定》政策解读
问:公安机关执法公开规定制定目的是什么?
答:为了规范公安机关执法公开行为,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进便民利民,实现公正廉洁执法,根据有关法律法规,公安部制定了《公安机关执法公开规定》。
问:公安机关所称执法公开的含义是什么?
答:执法公开是指公安机关依照法律、法规、规章和其他规范性文件规定,向社会公众或者特定对象公开刑事、行政执法的依据、流程、进展、结果等相关信息,以及开展网上公开办事的活动。
问:公安机关执法公开的范围是什么?
答:公安机关对涉及公共利益、公众普遍关注、需要社会知晓的执法信息,应当主动向社会公开;对不宜向社会公开,但涉及特定对象权利义务、需要特定对象知悉的,应当告知特定对象,或者为特定对象提供查询服务。
公安机关不得公开涉及国家秘密,以及可能妨害正常执法活动或者影响社会稳定的执法信息。
公安机关不得向权利人以外的公民、法人或者其他组织公开涉及商业秘密、个人隐私的执法信息。但是,经权利人同意公开,或者公安机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。
问:执法公开遵循的原则是什么?
答:执法公开应当遵循公平公正、合法有序、及时准确、便民利民的原则。
问: 公安机关应当向社会公开哪些执法信息?
答:
1.公安机关的任务和职责权限,人民警察的职责、权利和义务;
   2.涉及公民权利义务的公安机关规范性文件;
  3.公安机关管辖的刑事、行政、行政复议、国家赔偿案件的受理范围、申请条件和法定程序、时限,以及当事人依法享有的权利、义务和监督救济渠道;
   4.行政事业性收费的项目、依据和标准;
  5.公安行政许可、非行政许可审批、备案类事项的法律依据、申请条件、办理程序、办结期限、申请途径、方式,以及申请应当提交的材料目录、示范文本、制式文书和格式要求,行政管理相对人依法享有的权利、义务和监督救济渠道;
   6.与执法相关的便民服务措施;
   7.举报投诉的方式、途径;
   8.公安机关人民警察纪律要求、职业道德规范;
   9.公安机关内设执法机构及其职能;窗口单位的办公地址、工作时间、联系方式,民警姓名、警号和监督举报电话;
   10.交通技术监控设备设置信息;
   11.公安机关采取的限制交通措施、交通管制信息和现场管制信息;
   12.法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当向社会公开的其他执法信息。
问:特定对象案件网上公开查询的方法有哪些?
答:行政刑事案件进度查询需要在当地公安机关执法办案公开查询系统进行查询。通过百度搜索“巴彦淖尔市网上公安”,进入警务公开模块,进入执法监督,右下角进入执法公开查询模块进行查询。找到所在页面,输入查询条件就可以查询了。一般需要相关人员的身份证号码和案件编号。
 
《公安机关政务公开规定》政策解读
问:公安机关政务公开规定制定目的是什么?
答:为贯彻落实党中央、国务院关于进一步推行政务公开的要求,促进公安机关依法行政,增强公安工作透明度,进一步保障公众的知情权,切实加强人民群众对公安工作的有效监督,根据有关法律、法规,结合公安部机关工作实际,公安部制定了《公安机关政务公开规定》。
问:公安机关所称政务公开的含义是什么?
答:政务公开工作按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依法向社会公开相关事项,并接受社会监督。政务公开工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的公安行政管理体制为目标,为全面提升公安工作的水平,促进专门工作与群众路线相结合提供制度保障。
问:公安机关所称政务公开的内容是什么?
答:在不涉及国家秘密和警务工作秘密的前提下,公安机关应主动公开下列事项:    
(一)公安机关机构职能    
  1.公安机关机构设置及主要职能情况;    
  2.公安机关领导成员;    
(二)执法依据及办事程序规定    
  1.国家颁布的有关法律、法规以及公安部、自治区公安厅制定的部门规章、规范性文件和有关标准;    
  2.公安机关制定或会同有关部门制定的、与公安工作相关的规范性文件;    
 3.公安机关负责的行政许可事项的设定、调整、取消及其承办部门、办事依据、办事程序、申报范本、办事纪律、服务承诺、办理时限及办理结果;    
  4.行政处罚依据和标准;    
  5.公安行政事业性收费项目、收费标准和收费依据;    
  6.公安民警招考录用、辞退条件、程序,表彰奖励条令、办法;    
  7.公安机关重大基本建设项目的招标、政府采购;    
  8.公安信访工作规定、督察条例,信访、督察、政务公开部门地址、电话、传真、电子邮箱、办公时间和其他联络方式;    
(三)公安机关重要工作部署    
  1.公安机关出台的有关重大政策、工作部署及实施情况;    
  2.公安机关组织开展的有关专项行动、专项斗争情况;    
  3.公安机关推出的便民利民措施等;    
(四)社会治安情况    
  1.公安机关打击违法犯罪、维护社会治安稳定的总体情况,有关统计数据;    
  2.对公众安全感有较大影响或社会普遍关注的重大案(事)件侦破、查处情况;    
  3.公安部A、B级通缉令、自治区、公安机关通缉令;    
(五)公安机关对外交流合作情况    
  1.公安局重要外事活动情况;    
(六)需要以公安局名义说明或释疑的事项    
  1.与公众利益密切相关的重大突发公共安全事件及应急处置情况;    
  2.针对不实传言或谣言,需要以公安局名义解疑释惑,澄清事实的事项;    
  3.向社会承诺办理的事项及其完成情况;    
  4.重大决策或重大管理事项失误及责任追究情况;
问:公安机关政务公开的方式是什么?
答:公安机关实行政务公开主要采取以下形式:
     (一)公报刊发;
     (二)政府网站公布;
     (三)新闻发布会发布;
     (四)通过报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开;
 (五)其他方式。
    以上形式可并行采用。已公开的信息或事项如需要进行变更、撤销或终止的,应及时公布并作出说明。
 
 

打印本文    收藏本    关闭   
 

便民查询

 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态