设为首页       加入收藏  

现在是:

 
 
 
站内文章查询:

“治调委”,驻进派出所的“新成员”

“只要你用一颗真心对待群众,群众就会真心对你。”这是李国霆参加工作以来的心得体会和内心独白。李国霆是乌海市海南区拉僧仲派出所副所长,如今,他还有另外一个身份———拉僧仲派出所治安纠纷人民调解室人民调解员,负责维护社区治安稳定和矛盾纠纷调解工作。

走进拉僧仲派出所,在办案区的一角,“人民调解”几个大字清晰地印在办公室的玻璃上。这里便是李国霆处理治安纠纷的调解室,也是他与涉及治安纠纷的群众进行心灵沟通的地方。一张桌子,几把椅子,几个桌签,几个摆件,让面积并不很大的调解室看起来倍感温馨。

“以前,民警每天忙于接处警,而一些警情简单的案件特别浪费警力。我们作过统计,所里平均日接警在10件左右,属于人民调解范围的案件就有两起。那时,民警根本没有时间写卷、入档。”李国霆说。

拉僧仲派出所地处内蒙古与宁夏交界地带,位于海南区拉僧仲街道,辖区面积1005平方公里,常住人口96900人。辖区流动人口较多,矛盾纠纷也多,治安情况相对复杂。李国霆说,所里每年受理的治安案件达500起左右,而真正予以当事人行政拘留和治安处罚的只有100多起,其余300多起均为调解结案。

为了贯彻落实《乌海市市委、政府关于构建“大调解”工作体系进一步深化社会矛盾化解工作的意见》精神,按照《乌海市委政法委、乌海市公安局、乌海市司法局关于印发加强治安纠纷人民调解工作的实施意见》要求,2013年,乌海市决定在全市15个公安派出所建立治安纠纷人民调解委员会,设立治安纠纷人民调解室。第二年,拉僧仲派出所专门腾出一间办公室,建起了人民调解室,并将制度上墙。

调解室建成后,派出所抽调李国霆成为专职调解员,全力化解矛盾纠纷。在日常工作中,李国霆在熟悉相关法律法规的前提下,还要学习《民法总则》、《婚姻法》、《人民调解工作程序》等一系列法律法规。通过学习积累,他逐渐掌握了调解技巧,调解水平有了大幅提升。现在,他已经成为一名能够熟练化解各种矛盾的人民调解员。

近年来,乌海市高度重视人民调解与治安调解的有效衔接,15个派出所相继建立了治安纠纷人民调解委员会,下设治安纠纷人民调解室,建成率100%,实现了治安纠纷人民调解室“全覆盖”。

同时,各治安纠纷人民调解委员会积极吸纳热心调解事业的离退休警官、律师和社区人民调解员,组建了一支专兼职结合的治安纠纷人民调解员队伍。

派出所接到报警后,经审查,适宜通过人民调解方式解决的因违反治安管理行为而产生的民间纠纷,治安纠纷双方当事人提出申请人民调解的,治安纠纷人民调解委员会在24小时内予以受理。自受理之时起,一周内调结。治安纠纷双方当事人自觉履行调解协议的,可免除相应的治安处罚。

据了解,为了规范治安纠纷人民调解委员会工作,乌海市司法局、综治办、公安局联合印发文件,要求各派出所统筹安排,为调解室统一提供办公用房,统一设立人民调解室标牌,统一刻制印章,统一悬挂人民调解徽章,统一制作人民调解的范围、程序、当事人的权利和义务、人民调解委员会人员组成情况等公示栏。按照《乌海市矛盾纠纷排查化解“以调定补”实施办法》的规定,每一个调解案件都要形成统一规范的卷宗档案,根据调解案件的难易程序及影响范围,可申请50元至1000元的调解补贴。

治安纠纷人民调解工作的范围为:对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私等违反治安管理行为,情节较轻的,经双方当事人同意,公安机关可以委托治安纠纷人民调解委员会进行调解,制作人民调解文书;对因民间纠纷引发的轻伤害案件符合刑事和解的,双方当事人同意调解的,公安机关可以委托治安纠纷人民调解委员会就民事赔偿部分进行调解,制作人民调解文书;对不构成违反治安管理行为的民间纠纷,公安机关应当告知当事人向人民法院或者人民调解组织申请处理。对于因婚姻家庭、邻里、继承、房屋宅基地、生产经营性等原因引起的民事纠纷,征得当事人同意后,可以由治安纠纷人民调解委员会调解处理。

据了解,治安纠纷调解工作开展以来,全市共化解矛盾纠纷2100件,调解成功率达到98%。 

 

打印本文    收藏本    关闭   
便民查询
 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态