设为首页       加入收藏  

现在是:

 
 
 
站内文章查询:

5月27日【法制日报】“油耗子”神出鬼没侦查员巧布奇兵——乌海警方破百余起跨地区盗窃柴油案

 

本 报 记 者 史万森

本 报通讯员 杨利军 王永军

 

案发地点:内蒙古自治区乌海市

案发缘由:乌海地区盗窃柴油案件频发

近日,内蒙古自治区乌海市公安局海南分局刑警大队经过深查细访,广辟线索来源,缜密布控蹲守,成功打掉8名河南省沈丘籍人员组成的盗窃柴油团伙,破获盗窃大车柴油案件百余起,涉案价值70余万元。

警方介绍,20169月开始,乌海地区盗窃柴油案件频发,乌海市副市长、公安局局长卜连海,海南区副区长、分局局长孔庆晓第一时间深入刑警大队指导案件侦破工作,并成立专案组,全力以赴开展案件侦破工作。

团伙用假车牌反侦查意识强

专案组在对案情综合分析研判后发现,犯罪嫌疑人作案手法如出一辙,目标都是选择国道及省道路边、工业园区、施工工地等区域,夜间停放在路边的大货车、挖掘机等工程车辆。经走访调查、现场勘查、视频追踪,民警最终锁定了一辆悬挂蒙L牌照黑色别克嫌疑轿车。

经过对车辆活动规律追踪发现,该车每次都是从临河周边高速来乌海海南区作案,作案后原路返回。经过进一步侦查发现,该车车牌为假冒,车上驾乘嫌疑人员均戴着口罩,面部特征无法识别。同时,民警在跨地区追踪中也遭遇了瓶颈,由于临近巴彦淖尔市相关路段监控网点较少,追踪至巴市磴口县境内后再也无迹可寻,案件侦破工作暂时陷入了僵局。

转变侦查思路冬夜蹲点设伏

经过研究,专案组决定在有关路段和区域守株待兔蹲点设伏。侦查员冒着寒冷,彻夜蹲守,但犯罪嫌疑人突然销声匿迹。

2017年春节过后,乌海地区再次突发盗窃大车柴油案,侦查员迅速对案件突发的路段展开蹲守。

2017330,刑警大队副大队长芦涛在堵卡过程中,在海南高速路口发现嫌疑车辆。芦涛迅速追捕,在此过程中,嫌疑人将盗窃的柴油洒向路面,导致芦涛驾驶的车辆失控撞向道路护栏,追捕车严重受损,芦涛受伤。

犯罪嫌疑人悉数落法网

乌海市公安局海南分局刑警大队大队长杨贵林抱着不破此案誓不罢休的决心,亲自带领侦查员赶往临河区、陕坝、白彦花、巴拉贡、乌拉特前旗开展侦查,终于在东升庙发现犯罪嫌疑人藏匿地点。

512,孔庆晓指示一定要将这些“油耗子”揪出来,并抽调分局精干警力30,由乌海市公安局海南分局副局长李宏伟带队赶往东升庙与杨贵林会合。

针对河南省沈丘籍专业盗窃柴油作案团伙的凶残性,防止在抓捕过程中发生意外,李宏伟、杨贵林制定了人车分离、在“东升庙、杭锦后旗、临河区”三地同时抓捕的缜密计划。

514日夜,黑色嫌疑别克车进入抓捕组视线。犯罪嫌疑人做梦也想不到的是,他们的所有行踪都在抓捕民警掌控之中,合围、伏击、制服,警方终于打了一场漂亮的歼灭战,8名犯罪嫌疑人悉数落网,现场缴获4辆作案盗油车辆,扣押抽油泵等作案工具若干。

经审查,8名犯罪嫌疑人供认,20169月以来,结伙流窜至巴彦淖尔市临河、乌拉特后旗、杭锦后旗、磴口、棋盘井等地实施盗窃大车柴油案件百余起,涉案价值70万余元。

目前,警方依法将涉案的8名犯罪嫌疑人刑事拘留,案件正在进一步查办中。

打印本文    收藏本    关闭   
便民查询
 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态