设为首页       加入收藏  

现在是:

 
 
 
站内文章查询:

6月19日【人民公安报】“油耗子”仓皇逃窜,将偷来的柴油洒向路面

通讯员:常文光 杨利军 王永军

 

去年9月开始,内蒙古自治区乌海市周边地区盗窃柴油案件频发。乌海市公安局领导组织精干警力成立专案组,全力以赴开展案件侦破工作。专案组在对案情综合分析研判后发现,犯罪嫌疑人作案手法如出一辙:目标都是选择国道及省道周边、工业园区、施工工地等区域,夜间停放在路边的大货车、挖掘机等工程车辆。经走访调查、现场勘查、视频追踪,民警最终锁定了一辆悬挂蒙L牌照黑色小汽车。

经过追踪车辆活动规律,民警发现,嫌疑车辆车牌是假的,每次都是从临河周边高速公路来乌海市海南区作案,作案后原路返回。车上驾乘嫌疑人员都戴着口罩。尤其让民警懊恼的是,车辆进入磴口县境内后便失去踪影,无迹可寻。侦查员彻夜蹲守,犯罪嫌疑人却突然销声匿迹。

今年春节过后,乌海地区再次突发盗窃大车柴油案,侦查员迅速对案件突发的路段展开蹲守。330日,乌海市公安局海南分局刑警大队民警在堵卡过程中,在海南高速公路路口发现嫌疑车辆。嫌疑人在驾车逃跑过程中,将偷来的柴油洒向路面,致使民警驾驶的车辆失控,撞向道路护栏,车辆严重受损,追捕民警受伤。

抱着不破此案誓不罢休的决心,专案组民警先后赶赴巴彦淖尔市临河区、陕坝、白彦花、巴拉贡、乌拉特前旗开展侦查,终于在东升庙发现犯罪嫌疑人藏匿地点。512日,海南分局抽调精干警力30人,赶往东升庙与前期抵达的专案组民警会合。

专业盗窃柴油作案团伙手段凶残。为防止在抓捕过程中发生意外,专案组制订了人车分离,在东升庙、杭锦后旗、临河区同时抓捕的缜密计划。514日夜,嫌疑车辆进入抓捕组视线。合围、伏击、控制嫌疑人,警方打了一场漂亮的歼灭战,当场抓获8名犯罪嫌疑人,缴获4辆盗油车辆,扣押抽油泵等作案工具若干。

据交代,8名犯罪嫌疑人自去年9月以来,结伙流窜至巴彦淖尔市临河区、乌拉特后旗、杭锦后旗、磴口、棋盘井等地实施盗窃大车柴油案件百余起,涉案价值70万余元。目前,犯罪嫌疑人已全部被警方依法刑事拘留。

打印本文    收藏本    关闭   
便民查询
 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态