设为首页       加入收藏  

现在是:

 
 
 
 
 
 
 
站内文章查询:

12月27日【内蒙古法制报】执法办案“一站式”集成作战显威力———乌海市海勃湾区公安分局打造执法办案中心工作纪实

     980平方米占地面积、12个功能区、25间功能用房,走进乌海市海勃湾区公安分局执法办案中心,会被其分工明确的办案区域所震惊。现代化的全新办公设施、智能化的全新管理流程、“一站式”的全新办案模式,走进海勃湾区公安分局执法办案中心,会被其独具特色的办案环境所吸引。协同办案、智能应用、精细管理,走进海勃湾区公安分局执法办案中心,会被其意识超前的办案理念所折服。
     海勃湾区公安分局执法办案中心的建成使用,标志着海勃湾区公安分局正式开启全新办案模式。据悉,海勃湾区公安分局执法办案中心的信息化和智能化建设走在了全区前列。
     2018年以来,针对执法监督后置、执法问题易发、执法案卷管理混乱等突出问题,海勃湾区公安分局在充分调研和赴外考察学习的基础上,围绕“程序引导、流程强制、智能辅助、安全人性”等关键因素,打造了规范化执法办案中心,并于2019年1月正式投入使用。
     “执法办案中心,实现了对执法办案过程中‘人、物、案’一体化、智能化、规范化、精细化管理,从源头上保障了执法办案水平的全面提升。”海勃湾区公安分局政委李建明说。
 
规划建设一体化
实现功能应有尽有
 
     执法办案中心形成了“一廊双心三口”的一体化建设格局。“一廊”,即办案中心呈东西一条走廊,走廊南北两侧依次分布各功能室;“双心”,即指挥中心和办案中心,独立分区,智能联通;“三口”,即办案中心设置三个出入口,其中,进出口各一个,应急出口一个。
     形成了“12区25间屋”的功能格局。办案中心总面积980平方米,共分为12个功能区,分别为登记区、安检区、随身物品暂存区、涉案财物管理区、信息采集区、侯问区、辨认区、讯(询)问区、民警休息区、案卷保管区、远程指挥区和医务保障区。共设有功能用房25间,其中包括讯问室、特殊讯问室、未成年讯问室、醒酒室、询问室。各功能区的设置,既能保障各执法大队不同的办案需求,又能保障执法办案各个环节同域不同区的无缝对接。
     实行“法制统管”的管理格局。针对执法监督后置的情况,海勃湾区公安分局将执法办案中心交由法制大队统一管理,24小时排班值守,将监督前置、管理前置,从源头上最大限度保障执法的规范化。
 
应用装备智能化
实现功能智联互通
 
     执法办案中心形成了智能指挥,设立了与执法办案中心分离的指挥中心,既可以实时巡查,又能远程通过图像声音监控,指挥办案民警进行审讯,实现对办案全程的集约化监督管理。同时,通过指挥审讯系统模式,将监督触角延伸到整个办案区,实现远程实时通话,远程实时检查监督,远程实时案情研判等功能,既保障统一调度、集中管理,又实现远程指挥、远程提审和多方会审等功能,推动案管中心执法监督职能全面拓展升级。
     形成了智能管人,在执法办案中心的各个审讯室、候问室、卫生间和走廊均安装了定位系统,通过地感定位线圈、民警工作牌和嫌疑人智能手环实现实时定位与记录。当嫌疑人出现无人或单人看管的情况,系统可根据报警位置,语音提醒值班人员,并通过监控显示相关情况。嫌疑人智能手环可联动区域内摄像头,嫌疑人进出办案的视频轨迹能够完整记录和提取。同时,工作牌和智能手环上均配有紧急求助功能,以便应对审讯中的突发事件。
     形成了智能管卷,设立了智能案卷柜,对案卷进行集中统一保管。同时,智能化的案卷保管柜可以对案卷存、取情况进行跟踪,对案卷柜使用状态、案卷环节状态、案卷出入统计、案卷类型统计等进行数据建模、分析研判,辅助决策。
 
使用流程规范化
实现功能标准留痕
 
      执法办案中心对使用流程进行了规范化的强制引导。
人员信息采集规范化。依照“进入办案区———登记认证———发放智能卡和为嫌疑人佩戴手环———信息比对———物品及人身检查———信息综合采集———吸毒检测———进入询讯问室”的流程,逐项进行标准化、规范化的操作。其中,在信息登记的同时,对涉案人员进行拍照、人脸比对和人证合一验证,若发现嫌疑人有前科,系统会自动弹出信息提示。
     物品保管规范化。在人身检查和财务暂存区,对涉案人员人身及携带的物品进行全面检查并登记拍照,打印暂存清单,并由三方共同签字确认后,存入智能柜。同时,管理系统自动生成人身安全检查和随身物品存取等电子台账。
全程记录规范化。配备了360度无死角监控摄像头,值班人员实时进行视频巡查。依托办案区预先规划好的定位区域,关联就近的摄像头,当佩戴定位腕带的人员进入办案区就会联动相应的摄像机,并根据运动轨迹自动切换画面,实现嫌疑人在办案区的“时空”记录全覆盖。
 
综合应用精细化
实现功能科学高效
 
     执法办案中心建设了高度集成化、协同化的公安执法办案智能管理系统,继而形成了从入区登记、人身安全检查、随身财物暂存、信息采集、吸毒检测、候问管理、讯(询)问过程、物品返还、最后出区登记完整的办案链条,实现了业务流程可视化和全面、实时、可回溯的执法管理。
     此外,法制、刑侦、治安、经侦、禁毒等各部门提供24小时前置支撑,实现多警种联动,第一时间为办案民警指明审讯、侦查方向,提供技术支持,提升办案效率。
     “自从有了执法办案中心,从嫌疑人进入执法办案中心,就会全程录音录像,跟踪轨迹,封存档案,不仅保障了嫌疑人的权益,而且保护了民警的安全。另外,就审讯而言,这里不再是简单的约束场所,办案的同时,还可以对案件进行研判分析,交流意见,非常实用。”说起执法办案中心,海勃湾区公安分局刑警大队副大队长巴特尔深有感触。
     办案环境优越了,安全问题解决了,没有了后顾之忧,民警可以专心致志地攻大案,破要案。与此同时,信息化技术的应用,提高了办案效率,提升了办案质量,助推执法更加规范。

打印本文    收藏本    关闭   

便民查询

表情:
内容:
用户名:
验证码:
 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态