设为首页       加入收藏  

现在是:

公告公示

站内文章查询:

乌海市公安局“汇民意、保民安、解民困”主题爱民实践活动成效显著

    为进一步转变工作作风,弘扬雷锋精神,市局党委在全市公安机关组织开展了为期2周的“汇民意、保民安、解民困”主题爱民实践活动,各级公安机关高度重视,组织全体民警深入基层,送温暖、送真情、听民意、解民困,展示了公安机关的良好形象,推进了和谐警民关系建设,取得了预期成效。据不完全统计,截至3月31日,全市公安机关共投入警力1500余人次,走访企业和单位300余家、困难群众家庭150户,为困难群众捐款捐物折合人民币52万元,发放各类宣传资料5000份,召开征求意见会、警民恳谈会20场(次),收集各类情报信息1200余条。

  海勃湾分局以务实行动转变作风,及时推出新四项便民利民措施:一是派出所户籍民警中午正常上班,下午下班时间推后一小时。二是周六、日(法定的其他节假日除外)可联系户籍民警办理户籍业务。三是开展二代证“送证上门”服务。四是开展网上服务,利用警务QQ群和警务微博,及时与群众沟通、接受咨询、公布工作动态。

  治安分局出台五项措施:一是全市物流、典当、快递、二手车交易、长途客运汽车等行业场所全面推行实名制;二是进一步提升旅店业治安管控工作力度。三是全市25家典当行全部安装了治安管理信息系统,实现了对典当业日常治安情况的实时动态管控;四是提请市政府制定出台了《乌海市物流寄递业实名制治安管理实施方案》,切实加强对物流、寄递服务业的安全监管;五是治安分局积极创新场所行业管理模式,借鉴先进地区的经验做法,探索建立了场所行业等级化管理机制。

    海南分局结合纪律作风教育整顿活动全面开展了以“送温暖、送服务、送平安、送法律”为主题的活动。

    市局出入境管理局推出了周六便民服务日,即每周六正常对外办公,取得了良好的社会效应。

交警支队落实三项措施,一是认真落实首问责制,二是开展“群众无投诉、工作效率高”双评活动。三是加强便民利民措施的落实,共走访了慰问了困难群众36人、困难家庭和交通事故未得到赔偿的当事人6个,困难民警家庭4个,送去了慰问金及慰问品,进行交通法律法规宣传讲座共计23场次。

   市局经侦支队在“汇民意、保民安、解民困”活动中提出“四创”,一是创新服务群众机制。通过张贴宣传单、发放宣传资料等多渠道向社会公开报案电话、网络邮箱等信息,方便群众报案。二是创新联动配合机制。建立以“提前预警、提前发现、上下联动、及时打击”的“经侦进所”新模式。三是创新协调沟通机制。联合工商、税务、烟草等部门,建立打击经济犯罪协调机制,不定期召开联席会议,通报全市经济犯罪形势,商讨防范经济犯罪对策。四是创新服务发展机制。积极组织全体民警深入企业走访,建立警企联络员工作制度。

   指挥中心接处警中加大了警情回访的比例,真实地了解110报警服务台在使用规范用语、派警态度、出警速度等方面的情况,并在回访中认真听取群众和接警民警反映对110报警服务工作的意见和建议。

   网安支队结合实际工作积极开展各项便民措施。一是申请专用工作QQ建立QQ群,通过QQ群功能将等保备案、网站备案表格进行共享,进行在线审核,方便重点单位办理各项业务备案。二是利用微博开展各类防范宣传与网民进行互动,宣传公安工作。

国保支队在“汇民意、保民安、解民困”活动中排查出五个诉求群体,经梳理和研判及时上报了有关部门。

    活动开展中,市局强化督查力度,从政治部、纪委、督察部门抽调力量,组成三个检查组,对三区公安分局及交警支队和市局机关开展“汇民意、保民安、解民困”情况进行了不间断督察,形成了层层抓落实,上下齐动员的局面,有力的推动了各项活动的开展。

打印本文    收藏本    关闭   

便民查询

 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态