设为首页       加入收藏  

现在是:

我为群众办实事丨激发动力 释放活力 25条新举措助力优化营商环境

为最大限度方便群众办户办证和企业干事创业,回应人民群众新期待,近日,乌海市公安局出台25项办户办证便民利民措施,切实让广大人民群众和企业充分享受到公安“放管服”改革的成果和红利,进一步提高人民群众和企业对公安“放管服”改革的获得感、幸福感和满意度。

办户办证总体原则

1.我市户籍常住人口可到市内任一派出所办理户籍、二代身份证、临时身份证业务,实行“一站式”便民措施。


2.办理户籍、身份证业务不需要提供证明材料复印件和照片(人口信息库中没有人像信息的除外),持原件由受理窗口用高拍仪、复印机打印或复印。


3.取消办理户口簿、户籍证明、迁移证、准迁证、首次申领居民身份证、临时身份证收费。


4.办理户籍、居民身份证业务实行预约服务。公布户籍窗口办公电话;针对老、弱、病、残等特殊人群,民警提供上门服务。



居民身份证、临时身份证、居住证便民措施

5.因丢失、损毁而急需办理居民身份证的群众,持可以证明身份的材料或证件到办证大厅办理居民身份证。为企业和集体用工、急需用证的高考考生等开设办理居民身份证“绿色通道”。急需用证的,当日可制发临时身份证。


6.针对企业和集体用工单位需要集中办理居住证的,由企业和集体用工单位提交一次性证明,派出所上门集中采集照片集中办理居住证,5日内可以领取证件。同时提供同城邮递证件服务。


7.为急需人员提供身份证明服务。为急需办理登机、乘火车、住宿等事务的群众,可在具备全国人口信息查询条件的机场、火车站、长途汽车站、警务工作站、派出所,可根据实际需要自助打印临时证明。


8.户籍地居民身份证办证时限和区内异地证办证时限为25个工作日。对于申请跨省办理居民身份证的,群众提交书面承诺,可免提交在当地就业、就学、居住的证明材料,公安机关核准办证人员身份后,即予以办理。


9.居民身份证照片“多拍优选”。群众可以申请拍照3次,从中优选满意照片。2年内再次申请领取居民身份证的,可以使用原照片信息办理。


10.居民身份证换证提醒。居民身份证有效期满3个月,户籍派出所通过微信、短信平台等多种方式提醒群众及时换领新证。


11.申领临时居民身份证,符合办理条件的,本人提供居民身份证号码后直接办理,不再需要提供户口簿等其他有效证件,实现即来即办、现场办结、立等可取。



办理户籍业务便民措施

12.为新生儿取名提供重名查询服务。各办证大厅可以根据人民群众需要,为新生儿提供本市范围内重姓名人数查询服务。


13.实行节假日户籍受理服务。派出所户籍窗口提供节假日户籍受理预约办理服务。


14.房屋产权人是未成年的,未成年人可以单独立户,父母或监护人履行户主义务。


15.建立健全企业和社区集体户制度。根据需要,对无固定住所的人员可以建立企业、社区集体户。市外迁入和市内移居无法在实际居住地登记户口的,均可在常住地派出所登记社区集体户。


16.不能亲自到场办理落户的群众,可以委托户内成员持双方有效证件及相关材料办理落户。


17.以合法稳定住所条件落户,只需提供本人的书面申请、房屋产权归属证明或房屋租赁合同。购买二手房无法过户的群众,凭双方签订的买卖合同和房屋相关手续办理迁入手续,原房主可以挂靠成非亲属,也可以登记到社区集体户。


18.以合法稳定就业条件落户,只需提供本人的书面申请、与用人单位签订的劳动合同或工商执照。


19.高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生申请在我市城区、建制镇落户,只需提供本人的书面申请、毕业证书或技术等级证书(职业资格证书)。


20.本市居民在市、建制镇连续居住6个月以上申请落户的,按照经常居住地登记户口原则,只需提供本人的书面申请、合法稳定住所证明、连续居住证明(由“一标三实”系统打印)。


21.办理父母、子女相互投靠落户,只需提供本人的书面申请、关系证明(户籍档案系统能查到的不需要提供)。


22.自治区内其他盟市居民在我市居住办理户口迁移业务实行“一站式”办理,只需持合法稳定住所证明、就业证明、关系证明、大中专以上毕业证、职业资格证等证明,到迁入地派出所申请办理。


23.户口登记项目信息变更更正,除民族、性别、出生日期变更外,其余变更事项到派出所办理。


24.需要公安派出所开具相关证明的,由公安派出所根据具体情况予以办理。主要包括下列8类情形:

(1)户口登记项目内容变更更正证明。

(2)注销户口证明。

(3)亲属关系证明。

(4)被拐儿童身份证明。

(5)捡拾弃婴(儿童)报案证明。

(6)非正常死亡证明。

(7)无犯罪记录证明。公安派出所在向社会提供犯罪信息查询服务时,应当严格依照法律法规关于升学、服现役、就业等资格、条件的规定办理。公民因办理出国(境)事务需要,可以申请查询本人有无犯罪记录。

(8)法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。


25.建立企业警务室。有意向建立企业警务室的,辖区派出所主动建立企业警务室。

打印本文    收藏本    关闭   
站内文章查询:

 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态