设为首页       加入收藏  

现在是:

优化营商环境丨共筑电力安全“守护墙”

劝阻非法人员,整治树线矛盾,严查违法行为,打击违法犯罪……在乌海市公安局电力设施保护警务室(简称“电力警务室”)的工作日志中,这样的案例数不胜数;连续两年受到嘉奖,分别两次作典型发言,跳闸事故持续下降,高发性案件有效遏制……在电力警务室的工作报告中,这样的成绩不胜枚举。

电力警务室成立以来,积极发挥职能作用,全力守护电力安全,重拳打击涉电力违法犯罪,有效地消除了影响正常电力生产建设的不利因素,有力地保障了电网的安全运行和居民的正常用电,为电网安全运行筑牢了坚强的基石,以骄人的业绩在行业内独树一帜。

保障电力是保民生、保发展的重要内容。近年来,由于部分群众对电力设施保护意识的薄弱,致使电力设施受外力破坏事件频发,电力电缆、电力线路屡遭挖断、损坏,严重威胁电网安全和人民生命财产安全。同时,一些违法犯罪人员采取各种高科技手段窃取电能,破坏、盗窃电力设施的违法行为屡禁不止,给国家和企业造成了无法挽回的经济损失。因此,电力设施保护提上日程。

为了依法维护正常的供电、用电秩序,根据公安厅、内蒙古电力(集团)有限责任公司《关于成立电力设施保护办公室的通知》要求,乌海市公安局、乌海电业局决定联合成立乌海市电力设施保护工作办公室,下设警务室,并于2018年12月7日挂牌。


2020年以来,按照公安厅、内蒙古电力(集团)有限责任公司、国网东部电力公司《关于加强电力警务室建设的意见》有关要求,乌海市电力设施保护工作办公室重新调整了领导机构,乌海超高压供电局纳入警企联动电力设施保护工作范畴。从此,电力设施保护办公室由乌海市公安局、乌海电业局、乌海超高压供电局三家组成,电力警务室的业务进行了延伸。

电力警务室的工作职责是:做好电力设施安全防范工作,落实安全防范措施,消除各类安全隐患,防止发生重大安全事故;依法查处破坏电力设施或哄抢、盗窃电力设施的各类案件,提高重特大涉电案件的破案率,有效遏制重特大涉电案件的发生率;依法查处非法收购电力器材和窃电的违法犯罪行为,排除危及电力设施安全的治安隐患等等。

据了解,电力警务室是乌海市公安局直接向外派驻的唯一一个警务室,负责全市的电力设施保护工作。电力警务室的成立,标志着电力安保工作实现了质的跨越,也标志着电力安保工作将逐步走向规范化、专业化、法治化轨道,为筑牢电力保卫工作夯实了基础。

公安引领,警企联动,电力警务室开创了长效协作的新征程,为乌海地区电力工作的发展注入了一剂“强心针”,为电力设施保护筑起了一道坚不可摧的“守护墙”。

电力警务室设在乌海电业局,现有警务人员11名,分别来自乌海市公安局、乌海电业局、乌海超高压供电局。电力警务室成立以来,警务人员充分发挥警企联动作用,在他们的辛勤努力下,晒出了亮眼的“成绩单”:乌海电业局先后荣获全国电力设施保护工作示范单位、内蒙古电力(集团)有限公司电力设施保护工作突出贡献奖;2019年和2020年,两次代表乌海电业局在全国电力设施保护经验交流会上作典型发言;2020年,乌海超高压供电局正式被中国电力安防协会确定为会员单位。

数据显示,2020年,电力警务室共接处警40起,与2019年110起相比,下降了63.69%;车辆挂线案件和城市管网改造引发外力破坏案件大幅减少,2020年较2019年下降了21.9%。乌海电业局因外力破坏造成变电站主设备跳闸事件持续下降,跳闸事故呈现出连续两年下降的良好态势,实现了全年无人员伤亡事故和国家财产免遭重大损失的目标。

电力警务室的成立,为电力设施保护等工作提供了法律保障,为构建安全的供电、用电环境正发挥着越来越重要的作用。

来源:内蒙古法制报 梁瑞虹

打印本文    收藏本    关闭   
 
站内文章查询:

表情:
内容:
用户名:
验证码:
 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态