设为首页       加入收藏  

现在是:

聚焦实战,服务基层,全力构建现代警务实战中枢

近年来,乌海市公安局立足工作实际,聚焦实战,深入推进公安改革,逐渐建立起来一个纵向到底、横向到边的“警务实战指挥中枢”,推动全市公安机关“情、指、勤、舆”一体化、实战化和扁平化运行模式,实现警务效能最大化。

在机构设置方面,2018年2月,乌海市公安局按照“指挥部、参谋部、作战部”的定位,打破警种、部门壁垒,高标准组建了实体化运行的“联合作战指挥部”。包含指挥中心、情报中心、科信支队3个部门,刑侦、网安等部门各派一名副支队长率领业务骨干入驻联指合署办公。实现情报研判、指挥调度、科技支撑等业务职能的深度融合。

联指日常管理实行总指挥长负责制,“统一管理、步调一致、令行禁止”。所有人员,实行24小时值班制,日常管理、业务考核、后勤保障等统一由联指负责。

在数据整合方面,按照“警企联动、警政联动、信息共享、数据汇聚”的总要求,以提高警务效能为目标,整合互联网、公安网、政府等部门380类数据资源,各警种专业系统的最高权限授予联指民警,实现了系统高度集约、数据全量汇聚。

在指挥权限方面,联指代表市公安局行使直接指挥权、先期处置权、警力装备调用权等职权,全市所有指令的发布和反馈、数据的输出和输入统一“出入口”,确保指挥系统的高度集中和高效快捷。

24小时运行指挥机制。建成了覆盖全市公安机关三级指挥调度体系,形成指令即时响应、处置快捷精准、运行高效顺畅, 纵向到底、横向到边的一体化运行模式。

110一级接处警工作机制。立足地域实际,全市实行一级接处警工作,在遇到重大案、事件时,实现快速响应,有效处置。

110与12345两线并行机制。坚持向改革要警力,将各类非紧急服务热线全部整合到“12345”平台,剥离非警务类电话70%,大大减轻了公安工作压力和民警负担。

研判会商机制。坚持每日召开会商研判会议,对社会治安总体情况进行深度分析研判,及时推送各类研判报告,全面实现“情报主导警务”的目的。对全市的警情数据进行“日通报、周分析、月研判”,对高发、多发的警情进行研判分析,实时发布预警指令。为全市打防管控及警务活动提供了数据支撑和精准指导。

警务协作机制。立足地域特点和辖区维稳状况,不断拓展延伸毗邻地区警务协作,与周边盟市、宁夏银川市、石嘴山市等地建立密切合作关系,在维护稳定、大型安保、疫情防控等工作中取得了很好的成效。

打印本文    收藏本    关闭   
站内文章查询:

 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态