设为首页       加入收藏  

现在是:

乌海:户籍便民举措跑出“服务加速度”

为了深入推进“放管服”工作,乌海市公安局紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作,从社会各界群众反映最为强烈的地方改起,从群众最不满意的地方做起,用切切实实的举措和点点滴滴的实事,回应广大群众的需求,乌海市公安局以民意为导向促改革,以改革为契机抓服务,将“放管服”改革落到实处。自4月12日,乌海市推出户籍便民措施25条以来,累计办理各类户籍业务2693笔。

落户难,一直都是群众最为关注的问题,很多群众在购买房屋尤其是二手房的时候,第一个提出的问题就是我买了二手房可以落户吗?这是户籍窗口接待频次最高的问题。原来购买的二手房屋需要过户拿到房产证才可以落户,这对于无法过户的二手房主是一个最为头疼的事情。自乌海市公安局推出户籍便民措施25条后,这个“老大难”问题解决了,现在无法过户的二手房主只需要凭双方签订的买卖合同和房屋相关手续就可以办理落户手续。这一措施的提出解决了很多群众的急难问题,获得群众的广泛称赞。

4月23日陈先生拿着买卖合同等一系列资料来到大庆路派出所咨询是否可以将陈先生一家的户口迁到购买的二手房屋上,大庆路派出所户籍内勤验过资料后当场为陈先生办理了迁户手续。“我是真没想到,迁户口这么简单,前年我刚买上这个房子的时候也来咨询过,被告之不能迁户,我当时就傻眼了。我把原来的房子卖掉才买的这个房子,当时这套房子就比市场价优惠很多,我当时也不懂政策,觉得便宜就买了,买来才发现没法迁户,我都不知道该怎么办。”陈先生说,“我看到微信里宣传的可以落户,所以就拿着材料来试一下,没想到这么快就办理完了。”

为了方便群众办证,乌海市公安局投资168万购进8台身份证自助申领一体机,该身份证自助申领一体机是集身份证自助申领、临时身份证明打印、关系证明打印和自助照相一体的多功能自助机。自助机设立在乌海市7个警务工作站和车管所收费大厅中,现在已经全面启用,群众普遍反映自助机提供24小时服务,方便了不少上班族、上学族,在下班、放学以后也能办理身份证,方便、省时、快捷。自助机投入使用以来,共受理身份证业务130笔。自推行24小时警局以来,基层基础工作支队在“乌海24小时警局”开通“互联网+户政”服务窗口,基层基础工作支队派专人回复警局的群众咨询,引导群众网上办理,群众可以一目了然的看到85类户籍业务办理所需材料,省去群众来回奔波之苦。


打印本文    收藏本    关闭   
站内文章查询:

 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态