设为首页       加入收藏  

现在是:

训导员与警犬的别样“战友情”

谈到警犬训导员,许多人脑海中第一个浮现的便是他那神奇的眼神、口令、动作,一只只凶悍勇猛的警犬在指挥下变得守纪听规,他们的身影常常活跃在公安一线,引领“无言战友”警犬在侦破、搜毒搜爆、治安防范等方面破获一起又一起违法犯罪案件。
在外人眼中,警犬训导员又有几分神秘,作为默默无闻的幕后工作者,他们与“无言战友”警犬既是纪律严明的师徒,更是并肩作战、共同维护社会安宁和人民安全的亲密战友。
近日,记者在乌海市公安局刑事警察侦察支队警犬大队看到,警犬训导员孙冠杰正与他的“无言战友”一起训练着。2015年,毕业于警察学院的孙冠杰来到乌海市公安局刑事警察侦察支队警犬大队担任警犬训导员。孙冠杰的“无言战友”是一只拉布拉多犬,名叫“哆哆”,它是乌海市警犬大队47只警犬中搜毒搜爆的主力。服役5年来,孙冠杰带领“哆哆”赴全国各地共执行任务上百次,圆满完成了多项安保任务。但谁也想不到5年前“哆哆”刚来乌海市警犬大队时的样子。“哆哆”是从其它地方配发到乌海市警犬大队的,刚来乌海时水土不服,身体特别虚弱,孙冠杰像照顾孩子一样耐心细致地照顾着“哆哆”,慢慢帮它恢复体力。
功夫不负有心人,孙冠杰用自己的耐心和细心,将“哆哆”训练成一只合格的警犬。同时,警犬哆哆还掌握了其它警犬很少具备的空气捕捉气味技能,在搜爆过程中工作效率更是提高了一倍。在另外一处训练场,警犬训导员下达口令后,两只高大威猛的警犬加速跃起,巨大的咬合力死死地咬住目标人物进行撕扯,厚厚的护袖上留下了深深的牙印。其中的一只警犬“大宝”是只德国牧羊犬,是警犬中重要的犬种,由于它身材高大、性情威猛,具有很强的综合能力,是一种多方面的优秀工作犬。别看“大宝”在训练扑咬科目时很凶猛,但生活中,它还是很乖巧的,每次见到训导员,它都紧紧贴着训导员的腿一同行走。也正是因为“大宝”的这个习惯,2019年孙冠杰带领“大宝”训练时不小心绊倒受伤。受伤的孙冠杰并没有责怪“大宝”,反而让平时爱琢磨的孙冠杰有了一定的训练启发。乌海市公安局刑事警察侦察支队警犬大队有一只一身长毛大耳朵,憨态可掬的史宾格犬,它的名字叫“叮铛”,天生活泼,嗅觉极其灵敏,擅长搜毒搜爆。不论在任何场景下进行搜索,它都能快速分辨出要寻找物品的气味。
“叮铛”作为孙冠杰训练的第三只警犬,也是年龄最小的一只,天生精力旺盛的史宾格犬让孙冠杰下足了功夫。为了让“叮铛”在最短的时间内承担起搜索工作,孙冠杰只能抽出更多的时间来训练陪伴它,时间久了,照顾家庭的重担都落在了孙冠杰妻子的身上。
警犬最佳的服役期是一到八岁,年龄超过八岁后,大部分警犬的灵活性和体力都会下降,无法再高效完成任务,这时只能选择退役,而且由于警犬工作的特殊性,很多警犬都无法活过十周岁。
在警员与警犬相处的短短几年中,那一份亲密和相互信任是普通人难以理解的,所以每当有警犬退役或者年老去世时,警犬训导员那一份难舍更是无法描述,那是一份忠诚、信任,和难以言说的情怀……



打印本文    收藏本    关闭   
站内文章查询:

 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态