设为首页       加入收藏  

现在是:

@乌海人,欢度假期的同时,更要注意提防这些电诈手法!

十一国庆如期而至,在欢度佳节的同时,也要绷紧财产安全弦,严防电信网络诈骗!

昨天下午16时许,一女子急匆匆走进乌海市公安局乌达分局解放路派出所值班室,称自己想要通过网贷软件贷款,但可能是遇到了骗子。值班民警第一时间安抚住了该女子情绪并细心询问情况,该女子称今日在家中通过网贷平台进行网贷,但是在绑定银行卡号时多次输入错误,导致系统显示账户冻结,随后系统推荐人工客服联系该女子,人工客服称由于其操作失误,想要继续贷款必须先存入账户21000元保证金,随后才能进行贷款。民警查看其app后,发现显示可用额度7万元,并显示账户被冻结,随后民警耐心讲解,告知其停止从此平台贷款,并尽快注销后来绑定的银行卡,正规贷款平台不会要求缴纳保证金,如有贷款需要,应从银行进行贷款。

当前,网络刷单、冒充客服、平台投资、冒充熟人诈骗相对较多,据走访了解一些社区群众,先期下载注册了“国家反诈中心”APP,但很快又卸载了,最终受骗。请广大居民增强防范意识,摒弃“贪小便宜、天上掉馅饼”想法,及时下载注册“国家反诈中心”APP,开启来电预警功能,保护好您的财产安全。

下面为您梳理了国庆期间高发的电信网络诈骗类型,请注意查收!


图片刷单诈骗动动手指刷几单,轻轻松松挣百元。骗子打着为某某商家刷单提高人气的幌子,诱导事主按其要求进行操作。起初,会迅速返还本金及佣金,让事主尝到甜头。随着刷单金额的加大和刷单笔数的增多,骗子会以系统提交错误或提现需缴纳保证金等事由,诱骗事主不断投钱。图片警方提醒图片

天上掉的“馅饼”多是骗局,请您牢记刷单就是诈骗!


图片冒充客服网购退款诈骗双节期间,各大电商平台再掀促销热潮,在清空购物车、享受买买买带来的愉悦的同时,也要警惕网购退款陷阱。商品有质量问题要求退赔,本是消费者的合法权益,不法分子却打着全额赔付的幌子,冒充客服,诱导消费者提供银行卡号和验证码等个人信息,达到骗取钱财的目的。图片警方提醒图片

收到的银行验证码是保护自己财产安全的最后一道防线,一定不要轻易透漏给他人。


图片裸聊诈骗骗子通常以网络图片当头像添加好友,发来大尺度照片或视频,并邀请与对方视频通话。当事人答应了对方视频聊天后,骗子会引导通过“她”提供的链接下载一个可以进行“安全视频”的软件,并引诱事主脱衣服进行裸聊。其实,骗子给的链接就是一个木马病毒,会迅速掌握事主通讯录信息,在事主裸聊过程中骗子已经将过程录制成视频,以“掌握证据”发给他通讯录好友或向单位举报为由,进行多次敲诈勒索。图片警方提醒图片

防止“裸聊诈骗”最好的方法是洁身自好!


图片景区低价门票诈骗不法分子往往以低于市场价的低价票为“诱饵”,利用假网站、假链接发布信息或“购票截图”要求付款,付款时拒绝安全支付,或利用购票者急于买到票的迫切心理要求购票者先打款,或者交纳保证金等骗取钱财。图片警方提醒图片

购买景区门票一定要到官方网站购买,谨防“黄牛党”和钓鱼网站,不轻信陌生人,更不要贪图便宜,低价买票。



图片机票退改签诈骗不法分子伪装成航空公司官方客服电话并冒充航空公司工作人员,向订购机票的乘客拨打电话或发送短信,谎称乘客乘坐的航班取消,提醒乘客改签或退票,并承诺赔付赔偿金或退赔机票费,以此套取乘客银行卡账号、手机验证码等,从而转走乘客卡内、支付平台中的资金。图片警方提醒图片

收到机票退改签电话、短信时,第一时间通过航空公司官方电话或官方购票网站客服进行确认,切勿轻信陌生电话、短信。


图片冒充"ETC客服"诈骗

每逢小长假,驾车出行就成了节日旅游首选。自从有了ETC,车辆通过收费站更加高效便捷。但近年来,围绕“ETC”设置的骗局也不断花样翻新。

近日,陈先生收到一条短信,说他的ETC设备已停用,绑定通行卡也被冻结,需点击短信中附带链接,重新登录验证,方能继续使用。起初陈先生也有所怀疑,但一想到手机操作解冻不算麻烦,也就没再多想,按照要求进行了操作,将自己的银行卡号、身份信息以及验证码依次填入,没想到几分钟后,却收到了银行的交易提醒短信,卡内的7600元已被划走。收到短信的陈先生,意识到自己可能被骗,立即报警求助。图片警方提醒图片

ETC不存在过期再认证,针对"ETC认证失效"类的短信是骗子群发的钓鱼短信,ETC业务合作银行均不会向ETC用户发送包含链接的短信内容。如有疑问可直接拨打银行官方热线咨询。

打印本文    收藏本    关闭   
 
站内文章查询:

表情:
内容:
用户名:
验证码:
 您好!欢迎来到乌海网上公安!【登陆】【注册】
 
 
进入编辑状态